
Esta variedad de batata denominada ¨Forrajera¨,
la hemos bautizada como la super-batata por su alto contenido proteico, tiene tres
veces más proteínas que las variedades tradicionales de batatas, que se
cultivan en el país. La producción de raíces tuberosas es muy superior, como
también la producción de ramas y hojas. El contenido de proteínas de los
tubérculos sancochados es de 8 %, muy tuperior a las batatas tradicionales que
se cultivan en el país, que oscilan en un rango de 1.5% a 3.5% de proteínas. El
forraje (las ramas y hojas) tiene también un elevado porcentaje de proteínas
(27 %), lo cual junto a la gran profusión de ramas y hojas que produce ésta
variedad, es ideal para el consumo humano de sus raíces tuberosas y las ramas y
hojas para los animales.
El Dr. Amable Vasquez (Ph D en nutrición
humana y animal) ha realizado varios experimentos, donde ha evaluado la
productividad de varios cultivares de batata, traídas del Perú y de Centro
América e incluyento variedades criollas y la variedad ¨forrajera¨. En todas
esas investigaciones, la variedad ¨forrajera¨ se ha mantenido como la de mayor
productividad tanto en raíces tuberosas como en forrajes. El Director Regional
Agropecuario de la Zona Norte, el Ing. Rafael Chávez ha mostrado un gran
interés por ésta variedad de batata, iniciando una serie de investigaciones que
tienen que ver con: determinar la época más apropiada para la siembra,
determinar la resistencia que ofrece al Cylas formicarius (piogán), la
productividad comparada con las variedades criollas, el contenido de proteínas
tanto en las raíces tuberosas como en las ramas y hojas.
Un dato interesante de
las investigaciones realizadas por el Dr. Amable Vasquez, es en cuanto que la
harina de la batata ¨forrajera¨, puede sustituir la harina de maíz en un 80%,
sin que se presente ningún problema en el crecimiento y engorde de los
animales. Es decir que todas aquellas batatas, que no cualifiquen para la
exportación o para el mercado nacional, se convierten en harina y es el
sustituto ideal para la harina de maíz.
Como se sabe el
maiz tiene un 9.0 % de proteína, la batata forrajera alcanza un 8.0 % y 8.5 %
de proteínas, prácticamente tienen un contenido proteíco similar. También se ha
utilizado la batata forrajera en la elaboración de ¨Corn flakes¨, siendo estos
de un sabor exquisitos y de igual poder nutritivo que los elaborados con el
maíz. La variedad ¨forrajera¨ no ha sido obtenida a través de la Ingeniería
genética, sino mas bien con los métodos tradicionales de selección y
cruzamientos entre diferentes variedades del cultivo. En yuca se ha logrado en
los últimos años una variedad (aplicando la Ingeniería genética), cuyas raíces
sancochadas tienen un contenido proteíco de más de 10 %. Esto es muy
interesante porque la yuca solo alcanza a 1 % de proteína y como se sabe,
muchos carbohidratos.
Es un alimento que lo consumen más de 500 millones de personas en el mundo y
para que esas personas que la consumen estén mejor alimentadas, se hace
necesario elevar el contenido en proteína. Los indúes que tienen una altísima
densidad poblacional, han manifestado que para el año 2020, habrán resuelto los
problemas nutricionales de su población calculada en mil doscientos cincuenta
millones de habitantes. Confian en la papa transgénica que han logrado los
científicos indúes, la cual ha elevado su contenido proteíco de 1.5 %-3.5 % a
15 %, gracias al gen de amarantus que le ha agregado esa cualidad.
La raíz tuberosa de
la batata ¨forrajera¨ muestra una cáscara fuerte y gruesa, lo que impide que la
piogán hembra (Cylas formicarius), deposite los huevos y por lo tanto ataca en
muy baja proporción a ésta variedad de batata. Esta es una cualidad muy valiosa
que posee ésta variedad de batata, ya que el piogán es la principal plaga de
éste cultivo. Desde la década de 1980 se ha estado utilizando las trampas de
feromonas, las cuales se pueden obtener a muy buen precio en las oficinas del
programa ¨Manejo Integrado de Plagas¨(MIP), en toda la geografía nacional. Una
trampa cuesta alrededor de $150.00 y es suficiente para 4 tareas. Con la trampa
se atrapan todos los pioganes machos y las hembras siguen produciendo huevos,
pero al no estar fecundados no son huevos fértiles, por lo que no habrá descendencia
y por lo tanto ningún daño a la plantación de batata.

El Sub-Director de
la Regional Norte de Agricultura Ing. José Ramón Pateroi Guzmán, es quien está
al frente de las investigaciones que se están realizando con la batata
¨forrajera¨. Se ha coordinado con la Dirección del Instituto del Tabaco, para
realizar los ensayos en el campo experimental ubicado en Quinigua, Villa
González. El Ing. Victor Taveras Encargado de Producción ha ofrecido todas las
facilidades y ha designado al Ing. José Antonio Rodríguez, para la coordinación
de los trabajos con la Regional Norte de Agricultura.
Se preparan en
estos momentos, los terrenos con que cuenta la Regional Norte de Agricultura en
Licey al Medio, Santiago, para realizar experimentos y demostraciones. Además
de los ensayos experimentales que se realizarán con diferentes variedades de
batata, incluyendo la batata ¨forrajera¨, será sembrada una buena extensión con
esa variedad con fines de propagarla. Luego de terminadas las investigaciones y
comprobadas las cualidades positivas de ésta variedad, poner a disposición de
los agricultores el material reproductivo de ésta ¨super batata¨.
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