Los indios
(aborígenes) de México y el Perú, cultivaban y cultivan el nopal (tuna), con la
finalidad de obtener la ¨cochinilla fina¨ (Dactylopius coccus), para
utilizarlas en la obtención de un colorante rojo, el cual era usado en la
pintura de cerámica, en telas, en grafitis de cuevas, en el rostro, etc.. En la
actualidad se utiliza para darles color a los alimentos, también a los productos
medicinales, a los productos cosméticos, a los refrescos, yogurt, etc.
Durante la
época colonial, Europa se convirtió en gran importador del colorante obtenido
de la cochinilla, superado solamente por las importaciones de oro y plata. El
uso que en esa época se daba a este colorante, era en la coloración de telas.
El carmín de la cochinilla se utilizaba para teñir los vestidos de la nobleza,
como también el vestuario de los Ministros Eclesiásticos. El ejercito británico
también comenzó a utilizar, el colorante de la cochinilla, en las chaquetas de
sus soldados. ¿Cuando es que comienza a declinar el uso del colorante producido
por la cochinilla? En el 1856 se obtiene el colorante sintético (artificial) y
el teñido de las telas cambia automáticamente. Comienza a utilizarse el
colorante sintético en toda la industria textil y en la preparación de
alimentos y medicina y cae la demanda a cero, de la tinta obtenida de la
cochinilla. Ocurrió exactamente lo mismo que con el caucho vegetal. El cultivo
del caucho (Hevea brasiliensis) tuvo una gran demanda mundial, primero cuando
comenzó a utilizarse en borradores de lápiz en las escuelas, luego al
utilizarse en las gomas de vehículos, en la fabricación de chancletas, botas,
zapatos, cemento para pegar, en el recauchado de gomas, etc. Cuando se logró obtener el caucho sintético
en la década del 1940 (al finalizar la 2da. guerra mundial), cayó
automáticamente la demanda del caucho vegetal a nivel mundial. El caucho
vegetal ha tenido un repunte en los últimos años, al utilizarse con mayor
eficiencia en la fabricación de guantes para enfermería y de condones, los
cuales no son confiables cuando se utiliza el caucho sintético en su
elaboración.
La tinta de
cochinilla también ha tenido su repunte, porque para su utilización como colorante
en refresco, yogurt, medicina y alimentos en general, como también en
cosméticos, es mas confiable su utilización, que la tinta sintética. Se ha
comprobado científicamente, que los colorantes sintéticos producen alergias y
son cancerígenos, lo cual ha motivado a cambiar a la utilización de la tinta de
la cochinilla, en un alto porcentaje de los productos para el consumo humano. A
partir del 1960 se observa una demanda creciente del producto obtenido de las
cochinillas, debido a las reglamentaciones sobre el uso de colorantes
sintéticos, tanto por la Comunidad Económica Europea como también por la Food
and Drug Administration de Estados Unidos. Países donde se ha notado un
creciente auge del cultivo de la tuna (nopal), para la cría de la cochinilla
son: Perú, Chile, México y las Islas Canarias (España).
La Rep.
Dominicana cuenta con zonas muy áridas o secas, donde solo se desarrollan Cactáceas
(por ejemplo la tuna o nopal). Podría iniciarse en esas zonas de baja
pluviometría, el cultivo de la ¨Cochinilla Fina¨ (Dacylopius coccus). La
variedad de nopal que prefiere la ¨Cochinilla Fina¨ es la ¨Castilla¨, también
la denominada ¨Atlixco¨, hay otras variedades de nopal que las cochinillas
aceptan y con buena productividad. Además del ingreso económico, que podría
aportar el cultivo del nopal (tuna) con la cría de la cochinilla con fines
industriales, otro beneficio que sin duda tiene gran importancia, es el
aprender a consumir tanto las frutas de la tuna como también las pencas o
paletas. Las frutas que son muy sabrosas y dulces, como todas las frutas son
ricas en vitaminas, minerales y fibras. Las pencas o paletas, se consumen en la
alimentación humana de diferentes formas. Se preparan asadas rebolteadas con
huevos, en ensaladas, en sopas, en cremas, en tacos o tamales, en quesadillas,
en pizas de nopal, espagueti con nopal, frijoles con nopal, carne de puerco con
nopal, etc. Es bueno recalcar que las pencas del nopal tienen un 3 % de
proteínas, esto quiere decir que el contenido de proteínas es mas alto que el del
plátano que apenas llega al 2.2 %.
En la zona
Sur del país y la Línea Noroeste, abundan las tunas que crecen de forma
silvestre, en toda esa amplia zona del país. Nadie les hace caso a las frutas,
ni tampoco la utilizan en la alimentación. Precisamente en zonas que se
caracterizan por mucha pobreza y consecuencia de esto, falta de alimentos. En
esas zonas muy secas del país, también se desarrolla un árbol que todavía no se
le ha dado el uso debido, en la alimentación animal (principalmente vacunos) y
en la alimentación humana. Me refiero a la leucaena (lino criollo), el cual se
aplica intensamente en la alimentación bovina en Nueva Zelanda y otros países y
en la alimentación humana en el Estado de Oaxaca, México. La semilla de la leucaena, la cual se prepara
de forma similar (con algunas variaciones) a las semillas de frijoles, tiene un
46 % de proteínas. En otras palabras tiene el doble de proteínas que la
habichuela o frijoles (24 % de proteína). Se han realizado varias
demostraciones sobre la preparación y uso en la alimentación humana de las
semillas de leucaena, en el Colegio ¨Padre Emiliano Tardif¨ de la ciudad de
Santiago de los Caballeros, que dirige el Lic. Narciso González. Han
participado en la degustación de este gran alimento (lo de grande es por su
alto valor nutritivo y también por su rico sabor), estudiantes y profesores del
colegio y miembros de la ¨Asociación de Padres y Amigos del Colegio¨. En todas
las demostraciones que se han realizados, ha tenido una aceptación del 100 %,
las personas que lo prueban comentan lo sabroso que es, acompañado con el
arroz, igual que la habichuela. Sin duda que la chez del colegio, les da su
toque personal en cuanto al sabor de este alimento, porque en otras
demostraciones que se han realizado en otros lugares, aunque ha tenido buena
aceptación por el publico, los elogios a este alimento no han sido del nivel
del ¨Colegio Padre Emiliano Tardif¨. En conclusión dos alimentos altamente
nutritivo y de buen sabor, que abundan de forma silvestre en las zonas mas
pobres del país y que no tienen ningún uso en la alimentación humana, ni tampoco
en la alimentación animal.
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