La propagación In Vitro o
micro-propagación, tiene poco tiempo de implantada en la agricultura mundial.
Se podría decir que desde la década de 1960 se comienza a trabajar en la investigación
de las fórmulas nutritivas, creación de cámara de transferencia libre de
microorganismos patógenos, métodos para la esterilización de los materiales a
utilizar, uso de las diferentes partes de las plantas para utilizarse en la
micro-propagación, etc.. En el 1974 participamos en cursos sobre ésta
especialidad en la Universidad de Puerto Rico, Recinto de Mayaguez con el Dr.
Fiero y luego con Dr. Murashige de la Universidad de California, E. U.. Se
puede llegar a la conclusión después de conocer un poco esta interesante forma
de propagar las plantas, que éste es un método valioso para agilizar la
obtención de variedades, cruces, hibridaciones, etc. de la investigación
tradicional. También es un método interesante de multiplicar rápidamente, las
mutaciones que se presentan esporádicamente en los cultivos de forma natural o
de forma inducida. La obtención de híbridos increíbles a través de la técnica
de “Fusión de protoplastos”. A través de ésta técnica se obtuvo el híbrido, del
cruce de las especies de tomate y la papa, también el híbrido resistentes a los
virus entre la Carica papaya y Carica vasconcellea.
La micro-propagación es una forma
excelente, para limpiar de micro-organismos patógenos a ciertos cultivos, que
por lo general se utilizan métodos vegetativos en su propagación (papas,
yautía, ajo, yuca, batata, plátano, etc.). La técnica consiste, en obtener
varios miles de plantitas micro-propagadas del cultivo que se desea sanear. Sembrar
una buena extensión de terreno con esas plantitas libre de patógenos, en un
terreno donde no se haya sembrado antes ese cultivo (de ser posible terreno
virgen). Toda la producción obtenida, utilizarlas en nuevas siembras hasta
lograr la producción necesaria, para sembrar la extensión requerida para
abastecer la demanda de material vegetativo para la multiplicación de ese
cultivo. En el país se ha realizado ésta técnica en el cultivo de la papa, en
el ajo y también en la yautía. En Colombia se llevó a cabo un proyecto, que
consistía en limpiar de patógenos el material de siembra de la yuca, para la
siembra a nivel nacional de ese gran país (Colombia tiene 1,138,910 km2). Se
realizó en el 1980 y según el Dr. Willian Roca, esto trajo un incremento que
duplicó la producción de yuca en ese país.
El Dr. Liz de la
Universidad de la Florida, señaló en conferencia ofrecida en el 1984, que no
solamente los cultivos que se propagan
por métodos vegetativos se deben limpiar de patógenos con la micro-
propagación. Según el Dr. Liz, en el cultivo de la lechosa los virus que atacan
a ese cultivo (el Ditortion ring pot, el Bunchy top, la Mancha anular, etc.)
logran penetrar en el fruto y se alojan en las semillas. Una vez el agricultor
siembra sus semilleros y luego lleva esas plantitas al lugar definitivo, estas
comienzan a desarrollarse y al iniciarse la floración, comienzan a visualizarse
la presencia de los virus. El agricultor que durante todo el tiempo, desde que
sembró las semillas ha estado controlando los insectos vectores de estos
micro-organismos, no se explica como llegaron esos virus a su plantación.
Sembrando una parcela con plantas micro-propagadas de lechosas y aplicando un
programa de control de los insectos vectores de estas enfermedades virales, el
productor puede hacer frente a éste problema que es vital en éste cultivo.
En una plantación de habichuela (podría ser
cualquier otro cultivo: yuca, batata, zapote, pitahaya, chinola, etc.) el
agricultor observa que además de que algunas plantas están libre de enfermedades,
tienen una gran proliferación de vainas y semillas, o sea una gran
productividad. La forma indicada es
micro-propagar esa planta y lograr con éste método, obtener de ella
miles y cientos de miles de plantitas todas de igual genotipo al de la planta
madre. Por lo tanto van a heredar la resistencia a las enfermedades y también
la alta productividad. Con estas plantas obtenidas de la micro-propagación, se
sembrará una buena extensión de terreno que esté lejana a plantaciones de
habichuelas comunes y corrientes, para evitar cruzamientos.
Las semillas obtenidas tendrán en su mayoría el mismo genotipo y producirán abundantemente y con la resistencia a las enfermedades. Los invernaderos productores de flores y específicamente el invernadero “Jardin Constanza”, propiedad del Ing. Julio Sepúlveda y su Gerente General Ing. Faustino Reyes se quejan, en cuanto que han solicitado a varios laboratorios In Vitro del país, micro-propagarle 3 especies de flores que utilizan para el mercado nacional y para la exportación. Todavía no han podido materializar esa micro-propagación en el país. Tienen que traerla micro-propagada de Holanda y le resulta muy costoso, además que micro-propagar plantas que se han desarrollados en el ambiente de Constanza, van ha producir mejor que aquellas que se desarrollan en un clima templado. Como se puede ver, tenemos en toda la geografía nacional facilidad para darle un uso mas intensivo a la micro-propagación de plantas.
Existen laboratorios privados y del Gobierno en Santiago, La Vega, Santo Domingo y otros pueblos del país, por lo que resulta fácil a los productores agrícolas comunicarse con los técnicos que trabajan en ésta especialidad. El país requiere insertarse cada vez más, al mercado internacional y para tener éxitos en esa globalización, tenemos que adoptar todas las tecnologías de punta, como están haciendo los países de economía avanzada del mundo.
Las semillas obtenidas tendrán en su mayoría el mismo genotipo y producirán abundantemente y con la resistencia a las enfermedades. Los invernaderos productores de flores y específicamente el invernadero “Jardin Constanza”, propiedad del Ing. Julio Sepúlveda y su Gerente General Ing. Faustino Reyes se quejan, en cuanto que han solicitado a varios laboratorios In Vitro del país, micro-propagarle 3 especies de flores que utilizan para el mercado nacional y para la exportación. Todavía no han podido materializar esa micro-propagación en el país. Tienen que traerla micro-propagada de Holanda y le resulta muy costoso, además que micro-propagar plantas que se han desarrollados en el ambiente de Constanza, van ha producir mejor que aquellas que se desarrollan en un clima templado. Como se puede ver, tenemos en toda la geografía nacional facilidad para darle un uso mas intensivo a la micro-propagación de plantas.
Existen laboratorios privados y del Gobierno en Santiago, La Vega, Santo Domingo y otros pueblos del país, por lo que resulta fácil a los productores agrícolas comunicarse con los técnicos que trabajan en ésta especialidad. El país requiere insertarse cada vez más, al mercado internacional y para tener éxitos en esa globalización, tenemos que adoptar todas las tecnologías de punta, como están haciendo los países de economía avanzada del mundo.
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