Escuela Agrícola Salesiana, pionera de la mecanización agrícola.

En el 1957 la Escuela Agrícola Salesiana ubicada en el Caimito, Moca, había realizado tres graduaciones de Peritos-Agrónomos, que inmediatamente comenzaron a trabajar en el sector público y privado, de la agropecuaria nacional. Para esa época, que la mano de obra era muy barata y abundante, la Escuela dirigida por sacerdotes Salesianos en su mayoría de nacionalidad italiana, desarrollaban un amplio programa de mecanización agrícola. Para cosechar la yuca y la batata se empleaba un lister (surqueador de mayor tamaño, dotado de dos vertederas), el cual se instalaba al sistema hidráulico de  un tractor de los 5 tractores que para esa época contaba la Escuela. Las raíces engrosadas de la yuca brotaban hacia afuera del terreno al igual que las raíces tuberosas del la batata, de donde estudiantes y obreros agrícolas las recogían y las colocaban en sacos o en cajas.

El cultivo de las habichuelas, el maíz y otros granos, eran mecanizados en un 100% desde la siembra hasta la cosecha, incluyendo todos los cuidados culturales. Las siembras se realizaban con sembradoras de 4 hileras y de 6 hileras, tiradas por un tractor de mayor potencia (Masey Ferguson de 60 caballos de potencia). En el caso de la cosecha de batata y yuca ésta se efectuaba con tractores de menor potencia (International de 16 HP), la Escuela disponía de tres de estos pequeños tractores, para prácticas de los estudiantes y para las labores culturales de los diferentes cultivos agrícolas y pecuarios. La cosecha de habichuela era trillada en su totalidad por máquina trilladora de fabricación italiana, la cual para esa época  sino era la única en el país, era de las pocas existentes. La trilladora era colocada en el centro de la plantación de habichuela y allí se llevaban las plantas con sus vainas para ser trilladas por la máquina.

Para el uso de los arados topos o sub-soladores (habían por lo menos 3 ó 4), los cuales eran utilizados para aquellos terrenos con problemas de drenajes y que a la vez no resultaba conveniente una arada profunda, que trajera a la superficie un subsuelo de mala calidad. El tractor de gran potencia y a la vez de “oruga”, que disponía para ese tipo de maquinaria y para otros usos, era un ¨ Caterpillar D-2” de 60 HP. También ese tractor se usaba para arar a gran profundidad (arada de “defonde” 40 cms., 50 cms. y 60 cms. de profundidad) con un arado de vertedera enorme traído también de Italia. En el área pecuaria, en el 1958 se instaló en la sala de ordeño de vacas, una ordeñadora mecánica que simultáneamente realizaba ordeño a 6 vacas, lo cual superaba a la que existía con anterioridad. Para ese año el grupo del cual formaba parte (2do curso de agronomía), sabíamos ordeñar manualmente y también dominábamos a la perfección el manejo de la ordeñadora mecánica. 

Además en esa misma área, realizábamos la inseminación artificial en vacunos, castraciones en vacunos, porcinos y otras especies y las vacunaciones por vía endovenosas, intramuscular y sub-cutáneas. Para el año de 1957 ya estaba construido el pequeño aeropuerto de Angelina-Cotuí y las avionetas utilizadas en las labores agrícolas prestaban sus servicios a los productores de toda esa zona arrocera del país. El Profesor Esteban Bozza (todavía está activo en la Escuela Agrícola Salesiana de la Vega, como encargado de la mecanización agrícola), organizaba grupos de estudiantes para visitar ese lugar y poder mostrar esa mecanización que se iniciaba en esos años, específicamente en el cultivo del arroz y en la caña de azúcar en la zona Este del país. En esos años el uso más intensivo de las avionetas, era en la aplicación de plaguicidas y fungicidas en el control y prevención de insectos y enfermedades. 

Más tarde comenzó a utilizarse éste método de mecanización, en la siembra directa del arroz, en la aplicación de herbicidas, además del control de las enfermedades e insectos que atacan al cultivo.  Actualmente el aeropuerto de Angelina-Cotuí y el aeropuerto de “Ranchito” (Los Samanes), prestan sus servicios a todos los arroceros de la zona, a través de varias avionetas de la empresa propiedad del Ing. Oliverio Espaillat Bencosme, egresado de la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra de Santiago. 

Varios Ingenieros Agrónomos  de esa prestigiosa Universidad de Santiago, se desenvuelven en la zona como exitosos productores de arroz. Entre ellos: José Manuel Rodríguez, César Espaillat, Juan Luis Jiménez, Salvador Jiménez (Chío), Jesús González, Juan González, Ulises Espaillat, Oliverio Espaillat y otros más, de los cuales me siento muy orgulloso de haber sido su profesor, en el área de Extensión Agrícola, Horticultura y Fruticultura.

La mecanización de la agricultura ha avanzado bastante en el país, pero avanzaría mucho mas, si los técnicos egresados de las Universidades y Escuelas Agrícolas del país, conocieran el uso practico de todas las maquinas utilizadas en la agricultura moderna. No solamente mostrar las maquinas y teóricamente suministrarle muchos datos a los estudiantes sobre su uso, sino mas bien que los estudiantes participen activamente en los trabajos de siembra, cosecha, arada, rastrillada, etc., para que realmente se aprenda haciendo y puedan transmitir con seguridad y eficiencia esos conocimientos, a los agricultores.
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2 Comentarios " Escuela Agrícola Salesiana, pionera de la mecanización agrícola. "

Hola soy Loli arroyo, y escribo sobre agricultura ecológica, os digo que este tipo de agricultura trabaja en armonía con la naturaleza y no contra ella esto implica el uso de técnicas para lograr buenos rendimientos agrícolas sin dañar los recursos naturales,medio ambiente o las personas que viven y trabajan en ella.

Los métodos y materiales que los agricultores realizan para mantener , construir una buena estructura y fertilidad del suelo:

• Los residuos de cultivos reciclados , compostados y estiércol de animales
• El cultivo en el momento adecuado
• Rotación de cultivos
• Los abonos verdes y leguminosas
• Acolchado en la superficie del suelo

con esto y mucho más cuidamos el medio ambiente, los productos que producimos mucho mejores, etc. si quereís saber más sobre este tema teneís información en http://laagriculturaecologica.es . Un saludo a todos y espero que os guste.

Hola soy Loli arroyo, y escribo sobre agricultura ecológica, os digo que este tipo de agricultura trabaja en armonía con la naturaleza y no contra ella esto implica el uso de técnicas para lograr buenos rendimientos agrícolas sin dañar los recursos naturales,medio ambiente o las personas que viven y trabajan en ella.

Los métodos y materiales que los agricultores realizan para mantener , construir una buena estructura y fertilidad del suelo:

• Los residuos de cultivos reciclados , compostados y estiércol de animales
• El cultivo en el momento adecuado
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• Los abonos verdes y leguminosas
• Acolchado en la superficie del suelo

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