Desde los años de 1970 se ha estado hablando de las
condiciones excepcionales que tiene el país, para convertirse en uno de los
principales países exportadores de mango. En toda la geografía nacional a menor
altura de 600 msnm (en Costa Rica se siembra hasta los 800msnm), se puede
producir el mango para el mercado nacional. Para la exportación se requiere
zonas de bajas pluviometría ó pocas lluvias (600mms. a 700 mms. anuales), por
ejemplo los terrenos de bajas alturas del Sur del país y la Línea Noroeste.
Requiere a la vez, la presencia cercana de presas o canales de riego, con la finalidad de
proporcionarles a las plantas riego por goteo o por mini-aspersores.
En el Sur la presencia en abundancia de agua sub-terránea de
buena calidad para el riego (zona de azua, principalmente), además de algunas
presas que tienen esa finalidad, hacen de ésta región una zona privilegiada
para éste cultivo.
Porqué la baja pluviometría? Se debe a que la planta de
mango sufre el ataque intenso de una diversidad de hongos que hacen muchos
daños, a las hojas, a las flores y a los
frutos de ésta planta. Prevenir y controlar estas enfermedades fungosas
podría efectuarse a través de agroquímicos (fungicidas) y de prácticas
culturales, pero elevaría los costos de producción y contaminaría las frutas y
el medio ambiente.
La forma económica de tener a los hongos bajo control, es
favoreciendo en todo el sistema foliar (ramas y hojas) un ambiente de baja
humedad. Esto es lo que se logra cuando
se cultiva el mango en zonas áridas o secas y a la vez aplicando el riego a las
plantas a través de micro-aspersores ó riego por goteo, para que en ningún
momento se humedezcan las ramas y las hojas. En ese ambiente de baja humedad en
la parte foliar, los hongos permanecen en estado latente.
El país recientemente se ha involucrado en la siembra
comercial de diferentes variedades de mango, primero para abastecer la demanda
comercial nacional tanto para consumo como fruta fresca, para la
industrialización y para la exportación. La Rep. Dominicana en la actualidad
tiene sembradas mas de 50,000 tareas (3,125 hectáreas) , todas ubicadas en la
región Sur, aunque potencialmente existen otras zonas con ambiente favorable,
para el desarrollo y buena productividad de ésta planta. Esa extensión sembrada
de mango, todavía es muy pequeña. El país dispone de muchas tierras que
cualifican para éste cultivo y están sin utilización. Costa Rica un país de igual
extensión territorial a la de Rep. Dominicana, tiene bajo la siembra de mango
para exportación alrededor de 150,000 tareas.
El mango (Mangifera indica) es una fruta originaria de la
India, de gran demanda en el mercado nacional y últimamente para la exportación
hacia los E. U., Canada y los países europeos. El país cuenta con zonas muy
apropiadas para el cultivo de ésta fruta, en toda la región Sur como se señaló
anteriormente y en la “Línea Noroeste”.
La poda de frutificación es muy interesante e imprescindible
su realización en una plantación comercial, pero también tiene igual
importancia el de colocar colmenas de abejas, distribuidas en toda la extensión
de la plantación de mangos. En las flores de mangos se registra una gran
deficiencia en la polinización. También se sabe que a las abejas no le agrada
mucho ni el polen ni el néctar de las flores de ésta planta. Conociendo el
radio de acción de las abejas (1.5 kms.) y además evitando tener en la
cercanía, las siembras de plantas melíferas que coincidan con la floración del
mango, vamos a lograr que las abejas visiten las flores y la polinicen. Las
abejas pueden lograr aumentar la producción de mangos en más de un 20 %, lo
cual es bastante significativo, además de la producción de miel y cera y otros sub-productos
de las abejas de gran demanda nacional e internacional.
Las variedades de mangos que se utilizan en la exportación
son: Davis Haden, Edward, Irwin, Keitt, Tommy Atkin, Palmer, Madame Francés,
etc.. El mayor productor mundial de mangos es la India (país de origen),
seguido por la China Continental como el segundo productor del mundo. El mayor
importador es E. U. seguido por Holanda que a la vez comercializa el mango en
los demás países europeos.
La poda del mango no se conocía en el país hasta la llegada
del Dr. Thomas Davenport quien ofreció una interesante conferencia, la cual fue
complementada con una demostración en una finca cercana a Santo Domingo.
Según el Dr. Davenport las plantas de mango deben podarse
desde que se siembran en el lugar definitivo. Tiene importancia porque de ésta
forma la planta comienza a ramificarse y ha desarrollarse horizontalmente y su
crecimiento vertical es mas lento.
Conviene hacer podas de las yemas terminales cada tres
meses, cuando falten tres meses para la época de floración (mes de Septiembre),
se debe suspender ésta labor. La mayoría de las plantaciones existentes en el
país, requieren de podas severas la cual se debe aplicar cuando la altura del
árbol supere los cuatro metros de altura. En el país como no se conocía la poda
de éste frutal, vemos que es necesario practicar la poda severa en casi todas
las plantaciones.
Cuando el árbol tiene una gran altura o mejor dicho cuando
supera los cuatro metros, se hace difícil la cosecha, como también cualquier
cuidado cultural que se desea aplicar.
Aquellos árboles que no son muy viejos, y cuya altura no es
tan elevada, se le aplicará una poda que logre reducir la altura a 2.5 metros
hasta 3.0 metros. Esa poda debe ser seguida de podas de las yemas terminales
cada tres meses, con la finalidad de parar el crecimiento vertical y estimular
la ramificación y el desarrollo horizontal. Además éstas podas cada tres meses
van a regular los flujos de forma que cuando se acerque la floración, como
señalamos al principio, no se practique la última poda, y el próximo flujo en
vez de foliar va ha ser floral (floración) y la planta va ha tener uniformidad
en toda la planta florecida. En el caso de árboles viejos muy altos, se
aconseja la poda severa o de rejuvenecimiento. Esta poda consiste en cortar el
árbol a la altura del pecho de un hombre de estatura normal (1.0 metro a 1.5
metros), haciendo un corte inclinado y colocando en la herida pintura blanca de
aceite ó una lechada de cal. Los brotes surgirán a los pocos días de la poda y
se debe practicar lo que señalamos en el otro tipo de poda, o sea la poda
trimestral para asegurarnos de que habrá un crecimiento horizontal y muy poco
crecimiento vertical. Cuando se practica éste tipo de poda severa, no habrá
floración en ese año, por lo que se puede continuar las podas trimestrales
hasta el segundo año y tres meses antes de la floración (mes de Septiembre),
dar la última poda. Una floración uniforme y muy intensa es señal de que se
manejó bien ésta labor, la cual debe ser continuada inmediatamente después de
la cosecha, para nuevamente estimular la brotación de nuevas ramas y mantener
la planta con baja altura y con flujos uniformes.
Cuando hay una abundante floración pero la cosecha no es muy
buena, es una señal de que las flores no fueron polinizadas y por lo tanto no
hubo fecundación y por esa razón no hay frutos. Se observan muchos frutos
pequeños que caen diariamente al suelo, qué significa esto?. Esto quiere decir
que ese pequeño fruto no estaba fecundado, por lo tanto no podía generar una
sustancia llamada auxina (regulador de crecimiento), la cual impide que se
forme otra sustancia denominada ácido abcisico. Al formarse ésta sustancia (el
ácido abcisico), al no estar presente la auxina en el pedúnculo de la pequeña
fruta, ésta se desprende y se cae al suelo. Esa es la razón por la cual los
productores de mango, deben tener suficiente cantidad de colmenas de abejas
bien distribuidas en toda la plantación. Las abejas buscando el polen y el
néctar de las flores de mango, para elaborar los alimentos de las crías y la
miel, llevan el polen viable al estigma de las flores que visitan y al caer el
polen en el estigma, inmediatamente comienza la formación del tubo polínico y
la fecundación del óvulo. Esa flor fecundada es la que culmina con la formación
del fruto y la semilla.
En cuanto a la poda, existen maquinarias muy efectivas en la
realización de ésta práctica bien hecha,
utilizando un reducido personal y sobre todo con gran rapidez. Por el alto
costo de estos implementos, no se recomienda su utilización en pequeñas
extensiones. Para las plantaciones existentes en el país se puede realizar ésta
práctica, con el uso de la sierra mecánica de motor, con colines, tijeras de
podar y serrucho.
En ningún momento hemos mencionado, lo que tanto preocupa a
los agricultores dominicanos sobre la influencia de la luna en sus diferentes
fases, en los árboles recién podados. En realidad no tiene importancia y los
productores no deben guiarse de la luna y sus períodos. La intensidad de la luz
de la luna es tan baja que no logra la fotosíntesis en las hojas de las
plantas. Inmediatamente termina la cosecha del mango es el mejor período para
realizar la poda y luego se continuarán realizando las podas de las yemas
terminales trimestralmente, hasta la última que debe efectuarse tres meses
antes de la floración.
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