El lulo ó naranjilla crece de forma espontánea en Palo Alto, Juncalito.

Esta planta la cual es cultivada en Sud-américa y Centro-américa, con la finalidad de preparar jugos enlatados para el consumo nacional y para la exportación, se desarrolla en las lomas de ¨Pico Alto¨Juncalito, Provincia de Santiago, de forma espontánea con buena calidad y productividad. Observamos gran cantidad de ésta planta dentro de cafetales, bajo sombra de guanábana y de la propia planta de café. Lo interesante es ver que las plantas se mantienen en muy buen desarrollo vegetativo, con alta productividad de frutas y muy buena sanidad vegetal. Son plantas que crecen espontáneamente y con la competencia de yerbajos y del café y árboles de sombra, tanto compiten por los nutrientes como por la luz solar. Se observa poco ataque de insectos a excepción de algunos chupadores, como áfidos y cochinillas. 

El Señor Juan Núñez nativo de la comunidad de ¨Palo Alto¨ quien va ha sembrar más de 200 tareas de café en los próximos días, mostró gran interés por éste cultivo para el cual dispone de 10 tareas para sembrarla como un ensayo de ésta planta que ellos llaman ¨Lulo¨ y que como señalamos crece espontáneamente en toda esa zona. El Sr. Núñez y los habitantes de los alrededores, preparan jugos con las frutas, el cual es muy sabroso y también muy nutritivo.

En el área cercana a las ciudades de La Vega, Moca, Santiago, etc. no se desarrolla bien ésta planta, porque están a muy bajas alturas sobre el nivel del mar (requiere altitud mínima de 600 msnm). Esa fue la razón, de porque no se logró ni siquiera llegar a la producción en la siembra que se efectuaron en dichos Municipios en el 1968. Esos Municipios están todos por debajo de los 300 msnm, lo que impide que las plantas de lulo no se desarrollen plenamente, además de tener un ataque intenso de insectos y enfermedades muy comunes en las solanáceae.
Esta fruta es originaria de la zona andina de Ecuador y Perú extendiéndose a Colombia y Venezuela. Desde el 1600, que fué descubierta en la cercanía de Quito, se viene cultivando tanto en Ecuador, Perú, Colombia, como también en  Costa Rica y Guatemala en Centroamérica. Esta planta de la familia de la Solanáceae es perenne (5 a 6 años de ciclo vegetativo) y tiene una altura que puede llegar a los 3 m y produce de 130 a 200 frutas al  año. Estas según las variedades,se pueden consumir como fruta fresca y también utilizada en la elaboración de jugos, mermeladas, bizcochuelos, quedadillas, yogur, helados, etc.

En el año de 1966 en toda Costa Rica lo que existía con ésta fruta era una euforia. Por todas partes se veían las frutas y también su jugo enlatado. Comenzando con San José, la capital, ciudades como: Cartago, Turrialba, Alajuela, Heredia, etc., por todas partes se mercadeaba el jugo de la naranjilla enlatado. En visitas realizadas a plantaciones de éste frutal, pudimos notar la sanidad vegetal que presentaban y sobre todo la gran productividad. Ultimamente Guatemala y otros países Centroamericanos están incrementando la producción de ésta fruta, por la gran demanda que tiene el jugo elaborado con ésta fruta a nivel internacional.

La planta de naranjilla es pequeña, apenas alcanza 1.0 m a 1.5 m de altura, aunque puede llegar a 3 m, por lo tanto un marco de siembra de 1.8 m entre plantas y 2.4 m entre hileras, es suficiente y en muchos casos se puede reducir esas distancias. Una tarea puede tener una población de 145 plantas, las cuales produciendo en promedio 130 frutas, puede llegar a producir 18,924 frutas por tarea. Esa cantidad es el doble de fruta de naranjas valenciana por tarea, obtenida en la zona de Villa Altagracia y otras zonas del país.

La plaga principal de la naranjilla son los nemátodos y entre los nemátodos el que más daños ocaciona es el Meloidogyne spp.,  el cual forma tumefacciones o nudos en las raíces de las plantas, ocacionando graves daños a la plantación. Los nemátodos se pueden controlar a través del uso de nematicidas, pero esto aumentaría considerablemente los costos de producción, además que contaminaría el terreno, el ambiente y las frutas de naranjilla. Un método que ha dado muy buenos resultados es la propagación a través del injerto, utilizando patrones que tengan resistencia a los nemátodos y a la véz que faciliten la buena productividad y calidad de las frutas.

Patrones como por ejemplo el árbol del tomate (Cyphomandra betacea), el Solanum torvum, también el Solanum macranthum, han probado ser eficiente en darle a las plantas resistencia a los nemátodos y además asegurar una buena productividad de frutas.

Se podría también realizar hibridaciones de la naranjilla con plantas solanáceae resistentes a los nemátodos, esto se puede lograr sin mucha dificultad a través de la técnica “Fusión de protoplastos” y también se podría pensar en la obtención de plantas transgenicas resistentes a los nemátodos. Sin duda que los nemátodos es el principal problema de la naranjilla. Otras plagas que se pueden presentar en plantaciones de naranjilla es la cochinilla (Pseudaulacaspis pentagona), la cual se puede controlar a través de insecticidas de acción sistémica. La marchitéz bacteriana es una enfermedad que se presenta eventualmente, como también enfermedades fungosas como Alternaria y Phytophthora, muy común en todas las solanáceae.

La naranjilla exige una pluviometría de 1,500mms. a 2,500mms. y una altitud sobre el nivel del mar  desde los 600 msnm, hasta los 2,300 msnm. Los suelos adecuados para éste cultivos son los sueltos, arenosos ó franco-arenoso de buen drenaje, ricos en materia orgánica, profundos con P H de 5,5 a 6,5. En el 1968 fué sembrada una parcela en la comunidad de “La Herradura”, Santiago, con éste frutal desconocido para esa época en el país. La plantación fué totalmente diezmada por el ataque intenso de hongos.

Es decir, la naranjilla como planta  solanáceae no se escapa a la preferencia que sobre estos cultivos tienen una diversidad de hongos. Se requiere el mismo tratamiento que se tiene con el tomate ó la papa, usar métodos preventivos cuando las condiciones ambientales son favorables al desarrollo de esas enfermedades fungosas, aplicar los fungicidas apropiados para evitar dichas enfermedades.

Es necesario realizar las investigaciones de lugar, para confirmar si es posible cultivar en grandes extensiones ésta fruta, y en cual zona del país sería mas apropiado. Teniendo presente que en la misma extensión sembradas de naranjas valenciana, se podría duplicar la producción de naranjilla y ciertos casos hasta triplicar la producción. Las zonas altas de las provincias: Sanchez Ramirez, San Francisco de Macorís, Nagua, etc., podrían ser las mas adecuadas para desarrollar proyectos extensivos con éste frutal.
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