La yuca junto al plátano y la batata, son los víveres
más utilizados en la dieta diaria de los dominicanos. El aporte nutritivo de la
yuca está en su alto contenido de carbohidratos, minerales, vitaminas y muy
pocas proteínas. La dieta de la población dominicana se equilibra, al consumir
habichuela (24% de proteínas) y carnes de res (20% de proteínas) y el arroz con
un 6.5% de proteínas.
En los últimos años por descuido de los Gobiernos
anteriores, fuimos suplantados en la exportación de ésta raíz engrosada, por
países que ni siquiera culturalmente son consumidores de éste alimento. En éste
momento sin mirar hacia atrás, tenemos que recuperar nuestro nivel de producción
y de exportación de éste alimento.
Una señal muy significativa, es que una de las
primeras actividades organizada por la Dirección Regional Norte de Agricultura,
fue reunirse con los agricultores de varias comunidades rurales de la Provincia
de Santiago y formar la ¨Asociación de productores de yuca¨. En esa reunión el
Ing. Rafael Chavez, Director Regional Agropecuario asignó dos tractores para
que de inmediato comenzaran a preparar los terrenos a todos los productores
interesados en sembrar éste cultivo. Además prometió proporcionarles todas las
estacas (¨semillas¨) necesarias, para sembrar sus predios y todo el
asesoramiento técnico que requiere el cultivo de la yuca.
Cuáles cambios se deben operar en el cultivo de la
yuca, para que ésta sea más productiva y rentable?
En primer lugar se tiene que intensificar la siembra
de la variedad más aceptada en el mercado internacional, la cual es la
denominada ¨Valencia¨. Además se debe aplicar la siembra en camellones, lo cual
permite un desarrollo mas uniforme de la raíz engrosada y permite sacarla con
menor esfuerzo. Se debe mecanizar tanto la siembra como la cosecha, existen
máquinas ¨taiwanesa¨, ¨chinas¨, y ¨japonesas¨, muy precisas, las cuales se
podrían fabricar en el país. Por último es necesario agregarle valor a la yuca
con el ¨encerado¨, de ésta forma se puede conservar por más de 20 días en buen
estado de consumo.
La variedad ¨Valencia¨, tiene muchas ventajas en
comparación con la ¨Zenón¨, la ¨Americanita¨ y otras variedades criollas. En
primer lugar su productividad, está entre 40 quintales, 50 quintales y hasta 60
quintales por tarea (640 quintales/Hect.., 800 quintales/Hect..y hasta 960
quintales/Hect..). En cambio las variedades criollas apenas si alcanzan los 15
quintales o 20 quintales por tarea.
Otra ventaja es su rápida cocción, tardando 10
minutos en sancocharse y su sabor es bien agradable y su textura suave y un
color blanco bien atractivo. Es de un ciclo vegetativo de mediana duración
(alrededor de 12 meses) y se adapta a una diversidad de suelos que estén
ubicados a una altitud de 0 metros sobre el nivel del mar hasta los 600 metros
sobre el nivel del mar.
Con la facilidad que tiene el Ministerio de
Agricultura al disponer de 2 laboratorios de micro-propagación de plantas (el
laboratorio de micro-propagación de Duquesa y el laboratorio de
micro-propagación de La Vega), se podrían obtener rápidamente 12 millones y
medio de plantas micro-propagadas. Esas plantas micro-propagadas serían
suficiente para sembrar 15,000 tareas de yuca a un marco de siembra de 1.5
metros entre hileras por 0.50 metros entre planta y planta. Con los esquejes o
estacas que producirían esas 10,000 tareas, se pueden sembrar gran parte de la
extensión total de yuca de la producción nacional.
Es bueno recordar, que de una planta de yuca se
pueden obtener a través de la micro-propagación, un millón tres ciento mil
plantas con el mismo genotipo (clones). Es decir que si seleccionamos de una
plantación de yuca ¨Valenciana¨ las 10 mejores y más productivas plantas que
hay en esa plantación, vamos a lograr que esas 10 millones de plantas
micro-propagadas, genotípicamente van a responder favorablemente a una buena
producción y calidad de la cosecha.
En la yuca se puede lograr esa alta productividad de
plantas micro-propagadas por cada planta, según el Dr. Ellio Roca. En el caso
de la Musaceae, se sabe que no se debe obtener más de 500 plantas por cada
meristemo micro-propagado. En el caso de obtener mayor cantidad de plantas (lo
cual se puede perfectamente), se corre el riesgo de obtener muchas mutaciones
negativas (plantas enanas en las musaceaes).
El marco de siembra de la yuca valencia es de 1,5
metros entre hilera por 0.50 metros entre planta y planta. En la preparación
del terreno se debe arar profundo (30 cms. de profundidad) y rastrillar cuantas
veces sea necesario, para pulverizar bien el terreno. Luego se deben construir
los camellones y en el centro del camellón la hilera de yuca, las cual debe
estar distanciada de 1.5 metros de la siguiente hilera, como se ha indicado anteriormente.
Para predios pequeños (40 tareas, 80 tareas y 100
tareas) la siembra y la cosecha se pueden hacer manualmente, pero extensiones
mayores recomendamos la sembradora mecánica y
luego la cosechadora mecánica. Con las buenas relaciones que tiene el
país con Taiwan y con Japón, podría recibir la colaboración de ambos países en
la consecución de máquinas para la siembra y para la cosecha de la yuca. La
mecanización del cultivo de la yuca, abarataría grandemente los costos de
producción y podríamos ser más competitivos en los mercados internacionales.
La plantación de yuca
cuando llega la época de cosecha (dos meses antes), deben podarse todas las
plantas para mayor facilidad de realizar la cosecha y para que la corteza
(cáscara de la yuca), adquiera mayor grosor y pueda ofrecer mayor protección.
Tiene la ventaja ésta práctica, que las hojas las compran para exportarla ó
para extraer harina de hojas de yuca, la cual tiene un alto contenido de
proteína (de 5% a 8%). Es necesario difundir la práctica de utilizar como
ensalada las hojas de yuca, como es costumbre en algunos países asiáticos y
africanos, para de ésta forma aprovechar la proteína que lamentablemente no
tiene la raíz engrosada o yuca.
1 Comentarios " La yuca ¨valencia¨ para el mercado nacional y para la exportación. "
Hola!
Me interesa saber:
Cuantos quintales de yuca produce 1 tarea de Tierra
Saludos!