El país recientemente se ha involucrado en la siembra
comercial de diferentes variedades de mango, primero para abastecer la demanda
comercial nacional tanto para consumo como fruta fresca, como para la
industrialización y mas reciente todavía con fines de exportación. La Rep.
Dominicana en la actualidad tiene sembradas mas de 50,000 tareas (3,125
hectáreas) , todas ubicadas en la región Sur, aunque potencialmente existen
otras zonas con ambiente favorable, para el desarrollo y buena productividad de
ésta planta.
El mango (Mangifera indica) es una fruta originaria de la
India, de gran demanda en el mercado nacional y últimamente para la exportación
hacia los E. U., Canada y los países europeos. El país cuenta con zonas muy
apropiadas para el cultivo de ésta fruta, en toda la región Sur como se señaló
anteriormente y en la “Línea Noroeste”. La plantaciones de mangos deben
ubicarse en zonas de pluviometría árida o semi-árida, pero a la vez que se
disponga de riego. El riego que debe
utilizase es el de mini-aspersores ó el riego por goteo.
Se debe evitar el riego por aspersión porque el follaje del
mango no debe mojarse, al igual que las lluvias esto ocasionaría un ambiente
favorable para el desarrollo de enfermedades fungosas, que en éste frutal
atacan intensamente, las hojas las flores y los frutos.
La poda de frutificación es muy interesante e imprescindible
su realización en una plantación comercial, pero también tiene igual importancia
el de colocar colmenas de abejas, distribuidas en toda la extensión de la
plantación de mangos. En las flores de mangos se registra una gran deficiencia
en la polinización. También se sabe que a las abejas no le agrada mucho ni el
polen ni el néctar de las flores de ésta planta. Conociendo el radio de acción
de las abejas (1.5 kms.) y además evitando tener en la cercanía, las siembras
de plantas melíferas que coincidan con la floración del mango, vamos a lograr
que las abejas visiten las flores del mango y la polinicen. Las abejas pueden
lograr aumentar la producción de mangos en más de un 20 %, lo cual es bastante
significativo, además de la producción de miel y cera y otros sub-productos de
las abejas de gran demanda nacional e internacional.
Las variedades de mangos que se utilizan en la exportación
son: Davis Haden, Edward, Irwin, Keitt, Tommy Atkin, Palmer, Madame Francés,
etc.. El mayor productor mundial de mangos es la India (país de origen),
seguido por la China Continental como el segundo productor del mundo. El mayor
importador es E. U. seguido por Holanda que a la vez comercializa el mango en
los demás países europeos.
La poda del mango no se conocía en el país hasta la llegada
del Dr. Thomas Davenport quien ofreció una interesante conferencia, la cual fue
complementada con una demostración en una finca cercana a Santo Domingo.
Según el Dr. Davenport las plantas de mango deben podarse
desde que se siembran en el lugar definitivo. Tiene importancia porque de ésta
forma la planta comienza a ramificarse y ha desarrollarse horizontalmente y su
crecimiento vertical es mas lento.
Conviene hacer podas de las yemas terminales cada tres
meses, cuando falten tres meses para la época de floración (mes de Septiembre),
se debe suspender ésta labor. La mayoría de las plantaciones existentes en el
país, requieren de podas severas la cual se debe aplicar cuando la altura del
árbol supere los tres metros a cuatro metros de altura. En el país como no se
conocía la poda de éste frutal, vemos que es necesario practicar la poda severa
en casi todas las plantaciones.
Cuando el árbol tiene una gran altura o mejor dicho cuando
supera los tres metros ó cuatro metros, se hace difícil la cosecha, como
también cualquier cuidado cultural que se desea aplicar.
Aquellos árboles que no son muy viejos, y cuya altura no es
tan elevada, sele aplicará una poda que logre reducir la altura a 2.5 metros
hasta 3.5 metros. Esa poda debe ser seguida de podas de las yemas terminales
cada tres meses, con la finalidad de parar el crecimiento vertical y estimular
la ramificación y el desarrollo horizontal. Además éstas podas cada tres meses
van a regular los flujos de forma que cuando se acerque la floración, como
señalamos al principio, no se practique la última poda, y el próximo flujo en vez
de foliar va ha ser floral (floración) y la planta va ha tener uniformidad en
toda la planta florecida. En el caso de árboles viejos muy altos, se aconseja
la poda severa o de rejuvenecimiento. Esta poda consiste en cortar el árbol a
la altura del pecho de un hombre de estatura normal (1.0 metro a 1.5 metros),
haciendo un corte inclinado y colocando en la herida pintura blanca de aceite ó
una lechada de cal. Los brotes surgirán a los pocos días de la poda y se debe
practicar lo que señalamos en el otro tipo de poda, o sea la poda trimestral
para asegurarnos de que habrá un crecimiento horizontal y muy poco crecimiento
vertical. Cuando se practica éste tipo de poda severa, no habrá floración en
ese año, por lo que se puede continuar las podas trimestrales hasta el segundo
año y tres meses antes de la floración (mes de Septiembre), dar la última poda.
Una floración uniforme y muy intensa es señal de que se manejó bien ésta labor,
la cual debe ser continuada inmediatamente después de la cosecha, para nuevamente
estimular la brotación de nuevas ramas y mantener la planta con baja altura y
con flujos uniformes.
Existen maquinarias muy efectivas en la realización de una
poda bien hecha, utilizando un reducido personal y sobre todo con gran rapidez.
Por el alto costo de estos implementos, no se recomienda su utilización en
pequeñas extensiones. Para las plantaciones existentes en el país se puede
realizar ésta práctica, con el uso de la sierra mecánica de motor, con colines,
tijeras de podar y serrucho.
En ningún momento hemos mencionado, lo que tanto preocupa a
los agricultores dominicanos sobre la influencia de la luna en sus diferentes
fases, en los árboles recién podados. En realidad no tiene importancia y los
productores no deben guiarse de la luna y sus períodos. La intensidad de la luz
de la luna es tan baja que no logra la fotosíntesis en las hojas de las
plantas. Inmediatamente termina la cosecha del mango es el mejor período para
realizar la poda y luego se continuarán realizando las podas de las yemas terminales
trimestralmente, hasta la última que debe efectuarse tres meses antes de la
floración.
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