El cacao, un cultivo tradicional de exportación.

El cacao es un alimento muy interesante por su agradable sabor, por su valor nutricional (22 % de proteína) y por la gran variabilidad en su utilización. Los ecologistas deben ser los mas adeptos a éste cultivo, en razón de que una zona sembrada de ésta planta, estará verdaderamente protegida de gran parte de los problemas ecológicos que padece el planeta.
Al igual que el café tipo arábica, el cacao requiere para su cultivo, que el terreno esté previamente sembrado de árboles que les proporcionen sombras. Es un requerimiento del ambiente de su lugar de origen, las selvas del Brasil (Amazonía) según una teoría, y/o las selvas de México, según la otra teoría. Es decir que como señalamos, el café (el cual se originó en los bosques de Abisinia, Etiopía) y el cacao, sirven además de generar dólares por su exportación, para reforestar zonas que padecen de éste problema. La importancia que tiene este tipo de reforestación, es que es una forma de evitar que los depredadores de bosques, eliminen los árboles por el temor de hacerles daño al cultivo que alberga.
Cuando se visita el territorio de nuestro vecino Haití, se puede notar que milagrosamente los árboles de mangos son respetados por los depredadores de bosques, que tan eficientemente realizan esa malsana práctica en ese país. Ante la interrogante del porqué los árboles de mango no son eliminados, sale a relucir la categoría de exportador de ésta fruta hacia E. U. y Europa, que actualmente tiene Haití, y el respeto que los haitianos les tienen a éste árbol. La siguiente interrogante es, Porqué no siembran todo el territorio de mango, de cacao o de café y así frenan ese proceso de desertificación, que intensamente padece el país?.

El cacao favorece en la Rep. Dominicana a unas 40,000 familias, ocupando su cultivo un área de 2 millones de tareas (una hectárea es igual a 16 tareas). Aunque el país cuenta con buenos especialistas en éste cultivo, de gran experiencia y de mucha capacidad, todavía la productividad se mantiene a un nivel muy bajo. En los años 60 cuando residíamos en el Campus del IICA (CATIE), de Turrialba, Costa Rica, vimos pasar por esa Universidad, muchos técnicos agrícolas dominicanos y de toda Latinoamérica, que asistían a entrenamientos intensivos en éste cultivo. El CATIE disponía en esa época de los mejores especialistas en éste cultivo, los cuales permanecían una gran parte de su tiempo en la finca “La Lola” en la zona atlántica de Costa Rica, sembrada totalmente de cacao.
El promedio de producción del país en éste cultivo, está en las 70 libras por tarea. Actualmente hay variedades de altos rendimientos que alcanzan las 2 toneladas anuales por hectárea (2.7qqs./tarea), por ejemplo la CCN 51. Esta variedad, además de su alta productividad es tolerante a la “Escoba de bruja” y a la “Monilia”. Otras variedades de muy buenos rendimientos son: la UF, IML 44, IML 107, IML105, y otras que además de ser de buenos rendimientos, también se caracterizan por la buena calidad de sus granos. Según los especialistas en cacao, Ing. Orlando Rodríguez, el Ing. A. Alejo y otros especialistas en éste cultivo, se están investigando estas variedades y a la vez estimulando a los productores, a renovar sus plantaciones con variedades de altos rendimientos y resistentes a las principales enfermedades. De ésta forma y también con el incremento del área de cultivo, se podría elevar hasta duplicar la producción nacional.



Exigencias climáticas y de suelos.

El cacao es un cultivo del trópico, prefiriendo la zona comprendida entre 20 grado latitud Norte y 20 grados latitud Sur. Aunque se extiende hasta la zona subtropical, variando muy poco su productividad y calidad. Es un árbol de tamaño pequeño, de 4 a 8 metros de altura pudiendo alcanzar en lugares de muchas sombras, hasta los 20 metros de altura. Se obtiene mayor desarrollo y productividad en suelos ricos en materia orgánica, profundos, de consistencia físicas franco-arcillosos y a la vez que tenga buena filtración o drenaje. Esta última condición sobre el drenaje, es muy importante porque el cacao no resiste un exceso de humedad en el suelo.
Teóricamente Uruguay por su ubicación geográfica, no sería adecuado para el desarrollo y producción de éste cultivo. Este país (Uruguay), el cual junto a la Argentina, Chile y Costa Rica, son los países de América Latina que mas se acercan a la clasificación de países desarrollados, está en los 30 a 36 grados latitud Sur, con un clima definido como “Templado”. Es decir que el Norte de Chile y Argentina y todos los demás países latinoamericanos, exceptuando al Uruguay, potencialmente son productores de cacao.

La dificultad que podría tener el cacao en territorio uruguayo, está en la temperatura. Como país de clima templado, Uruguay tendría en toda su extensión territorial y en ciertas épocas del año, temperaturas muy frías. El cacao no se desarrolla bien, en un ambiente de temperatura por debajo de los 21 grados Celsius. Se les unen además, la humedad y la luminosidad.
La zona que más favorece a éste cultivo en cuanto a sus exigencias climáticas, es la zona tropical y con algunas restricciones la zona subtropical. La temperatura tiene una influencia muy marcada en la floración.
Cuando la temperatura baja a menos de 21 grados C no hay floración, también ocasiona trastornos a las plantas, una temperatura muy alta. Por ésta razón el cultivo exige el sombreado, como una forma de evitar la penetración de los rayos solares y la elevación de la temperatura. Una temperatura que se mantenga entre 22 y 25 grados C, asegura una buena y permanente floración en éste cultivo.
Las exigencias de lluvias del cacao son bastante altas, debe tener la zona donde se cultiva de 1,500 mms. a 2,500 mms. anuales. Aquellas zonas caracterizadas con un clima fresco, podría desarrollarse bien con pluviometría de 1,200 mms. a 1,500 mms..

Al mismo tiempo que recibe esa cantidad de lluvia, exige en el suelo un buen drenaje. La acumulación de agua en el suelo, le crea problemas al sistema radicular que se ve impedido de realizar sus funciones. El agua estancada además de dificultar las actividades del sistema radicular, crea un ambiente favorable para el desarrollo de enfermedades fungosas, y puede asfixiar las raíces, por falta de aire que circule entre las partículas del terreno. Las condiciones físicas que ofrece el terreno franco-arcilloso, son ideales para el cultivo del cacao. En algunos casos se requiere la construcción de zanjas, que permitan la salida del agua sobrante del suelo, evitando así su acumulación y los problemas que ocasiona al sistema radicular de las plantas.
Siembra.
Deben seleccionarse los clones de mayor productividad y calidad y a la vez utilizar el injerto como medio de obtener mejores resultados, en relación a uniformidad en la producción, resistencia a condiciones inapropiadas del suelo y otras ventajas que son propias de éste medio de propagación. Utilizando como patrones, aquellas variedades que han demostrado resistencia a condiciones negativas del suelo y resistencia a las enfermedades, se prepararán los semilleros, luego se trasplantarán las plantitas a fundas individuales, a los 4-6 meses estarán listas para el injerto. El injerto mas utilizado es el de yema ó “T invertida”. Las yemas se seleccionarán de las variedades más productivas, de buena calidad y de resistencia a las enfermedades, como las indicadas anteriormente.
El marco de siembra del cacao es de 3 metros por 3 metros, también se puede utilizar 3.5 m por 4.5 m.. Los híbridos y las variedades de cacao amargo, al ser los árboles mas grandes y vigorosos deben sembrarse a 5 m por 6 m.. El cacao florece dos veces al año, la principal es en los meses de Junio y Julio, la segunda floración se produce en los meses de Septiembre y Octubre. Unos 4 meses después de la floración se obtiene la cosecha, lográndose la principal en los meses de Octubre, Noviembre y Diciembre. La segunda cosecha se obtiene en los meses de Febrero, Marzo y Abril.

Los principales países productores de cacao son Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Brasil, Ecuador, Rep. Dominicana, Venezuela, etc.. La producción promedio por tarea de Rep. Dominicana es de 70 libras. Por concepto de exportación de cacao, el país recibió el año pasado la totalidad de 99 millones de dólares. Esta suma podría duplicarse, si se utilizan variedades mas productivas y de calidad y ampliando la extensión dedicada al cultivo, como indicamos al principio.
Italia, Alemania, Reino Unido, Holanda y otros países europeos, más los E. U., son compradores del cacao dominicano. El prestigio que se ha ganado este producto del campo, debe ser protegido utilizando variedades de calidad y observando estrictas medidas, en el cultivo, en la cosecha y en la fermentación y secado del mismo.
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3 Comentarios " El cacao, un cultivo tradicional de exportación. "

Me gustaria contactarle. Soy Edison Santos, de la Comercializadora Los Montones. MIs contactos son: edison_mss@yahoo.com
809-729-1810

Soy estudiante de agronomia en chile y me gustaria saber si es posible adaptar un cultivo de cacao a esta region. Además me gustaria saber si cuando hablabas sobre la temperatura minima de 21ºc era minima absoluta o promedio.
De antemano, gracias por la informacion

Olvidaron que Perú es un gran productor de cacao y café y exporta a muchos países.El cacao y café peruano ya ganaron premios internacionales,compitiendo ampliamente con otros países productores.